Senin, 07 Juli 2008

PNS Sexy review : Pasal 1 : Critics Tidak Selalu Benar

Gw suka baca review orang tentang film, musik dan buku. Buat referensi aja....biasanya kalo banyak yang bilang bagus, ya emang bagus. Jadi ga rugi udah cape-cape beli ternyata jelek. Tapi kadang-kadang ada juga review-review yang beda sama pendapat gw. And here they are :

1.Lost in Translation
Siapa yang bilang bagus? : Academy award (nominated for best picture),golden globe, cannes film festival
why they said its good : film ini berhasil memotret kebosanan yang dialami dua orang tokoh utamanya secara alami, film ini minim dialog tapi kaya makna
and my memble-and-makan-sekolahan-tapi-makannya-ga-baca-bismillah-makanya-ga-diridhoi (MMSTM )mouth said : ya..film ini berhasil banget menggambarkan tentang dua orang tokoh yang mengalami kebosanan berada di negeri asing yang mereka ga ngerti bahasanya.
Dan kebosenan itu menular ke gw, menggerogoti tubuh gw, dan menyebar ke seluruh tubuh sampai akhirnya dokter bilang kalo payudara gw harus diangkat.

Gw nonton film untuk merasa terhibur sehabis menontonnya. Dan definisi “terhibur” buat gw adalah merasa puas. Puas ketawa terkentut-kentut pas nonton film komedi. Puas menangis meratap-ratap pas nonton film sedih. Puas teriak-teriak ketakutan pas nonton film horor. Atau puashhh (pake h ditambah sedikit ugh agh kalo ga ada orang di kamar) setelah nonton film bokep.

Dan maaf, merasa bosan adalah bukan definisi “terhibur” buat gw. Karena ga ada orang yang puas terbosan-terbosan, yang ada juga tidur terbosan-bosan.

Bodoh mungkin karena tidak mengerti keindahan film ini atau dialog-dialognya yang kaya makna. Tapi lebih baik bodoh daripada sakit kebosanan dan cuma punya payudara sebelah.

%ketipu : 70%...

2.Ayat-Ayat Cinta (Novel)
Siapa yang bilang bagus : Khatulistiwa Award dan seluruh pembaca novel ini dikurangi 3 orang
Why they said its good? :
romantis tapi tetap islami, mengharukan dan hmmm....biar gw ingat-ingat dulu....novel pembangkit jiwa?......

And my MMSTM mouth said :
gw ditipu oleh berjuta-juta sahabat setanah air....mereka bilang novel ini akan membuat setiap orang yang membacanya akan menangis....novel ini sangat menyentuh kalbu....lebih baik dari Harry Potter.

Dan gw menyiapkan sekotak tisu gulung WC (tisu biasa mahal) di samping gw ketika akan membaca novel ini....

beberapa halaman pertama...asik...pengarangnya lancar sekali bercerita tentang kehidupan Fahri di Mesir...kita seolah-olah di ajak berkeliling Mesir....

tapi setelah itu.....hmmm...seperti diajak membaca khayalan seorang mahasiswa biasa yang kesepian di negeri orang.....

gw lebih banyak mengernyit dan tersenyum getir membaca novel ini....

semuanya bagai cerita sinetron, banyak kebetulan di sana-sini...konflik yang berlebihan dan over the top.....agak cape membacanya...seperti sinopsis Tersanjung 1 sampai 5 versi Islami.....
%ketipu : 70%



3.Twilight (Novel)
Siapa yang bilang bagus? : Chicago Tribune, New York Times, dkk
why They said its good : unik....seru..soalnya kisah cinta remaja cewe dengan vampir....

And my MMSTM mouth said :
mungkin karena gw udah udzur kali ya...makanya kisah cinta remaja gini agak membosankan buat gw....apalagi diceritakan dari sudut pandang cewe....gw berasa girly banget...ingin rasanya memakai pita pink setiap membaca cerita ini...agar cocok ambiencenya.....

emang untuk sebuah novel remaja, novel ini unik. Bahasanya lugas dan ga sok gAuL gThO. Gak menye-menye dan sok romantis ala novel remaja lainnya. Tapi tetep..entah kenapa...i just dont buy the story....ga konek aja.....

jadi novel young adult terbaik tahun 2007 atau 2008...i still prefer Harry Potter 7 kayanya.....

%ketipu : 40%

4.Daun di Atas Bantal (Film)
Siapa yang bilang bagus? : Asia pacific Film festival (Best Picture) dan festival-festival film dunia lainnya
Why they said Its good : menceritakan perjuangan hidup anak-anak jalanan...sangat realistis
And my MMSTM mouth said :
cerita agak gak jelas karena kebanyakan pemainnya berdialog pake bahasa jawa kasar...entah kenapa ga ada sub-titlenya....mungkin sutradaranya pikir kalo semua orang Indonesia ngerti bahasa Jawa kali....entah sejak kapan sumpah pemuda berubah jadi : ”berbahasa satu...bahasa Jawa Mbak Yuuu”...
agak ngebosenin karena isinya cuma anak jalanan yang teriak-teriak ga jelas sepanjang film....annoying banget anak itu....
tapi endingnya mantab...akting Christine Hakim superb....seperti berjalan jauh selama 2 jam dan sepanjang jalan ga ada pemandangan apa-apa selain semak belukar.....tapi setelah sampai di tempat tujuan yang indah (tempat karaoke yang mengapung di atas danau dengan dekorasi patung-patung dewi cantik yang bertelanjang dada misalnya), perjalanan membosankan selama 2 jam itu terbayar.......tapi ga terbayar penuh...soalnya udah kesel karena cape......
%ketipu : 50%...


pasti banyak yang protes...apalagi film dan buku di atas pasti banyak yang suka...dan kualitasnya emang sudah diakui....tapi ini kan cuma opini....ga harus sama dong....seperti ga semua orang harus suka sama apel walaupun jelas2 apel enak, bergizi dan baik bagi kesehatan.....ada juga yang milih jus mengkudu kan? (plak!analogi yang aneh dan ga nyambung Roid bodoh)

7 komentar:

ulan mengatakan...

akhirnya ada lagi orang yang sebel ama ayat ayat cinta hehehehe

Aih mengatakan...

ayat" cinta Novel tercepat yang aih baca.1,5 hari....
bikin aih termehek-mehek(kayak acara reality show ga jelas)..
aih baca pas AA gym poligambreng....
jadi nendang baget ceritanya....
apalagi pas itu lagu astrid yang yang judulnya "jadikan aku yang kedua " ngehitz....
serasa Ost dari Novel ini.....


novel bisa bikin nangis anak" di bawah umur....kalo novel ayat-ayat cinta ini di gebukin ke kepalanya si bocah itu!!!!

letsgetluz mengatakan...

yep.. bikin Award-award an kayak udah mereka aja yang seleranya paling bagus sedunia

syaaapa sih lo? -iklan starmild mode: on-

rerere mengatakan...

harry potter 7 menurut gw juga mengecewakan...

serasa ngikutin telenovela..

btw,
udah lama ya gw nggak bikin book review. nanti deh, masih ada satu buku lagi yang mau gw selesain sebelom bikin book review..

sissy mengatakan...

roid!!!
setuju abis!! apalagi ttg lost in translation...dan ayat2 cinta gue juga udah bisa nebak kira2 kaya gimana (dan gue yakin gue akan setuju sm review lo makannya gue gak nonton)

apalagi orang yg meagung2agungkan sofia coppola karena lost in translation...coba deh nonton Marie Antoinette!! Sejarah yg segitu kompleksnya dibuat seperti video klip Aqua

salut buat orang2 seperti lo yg gak peduli kata kritik..coba kiritik JUNO deh...pengen tau kalo pendapat kita akan sama lagi!

PNS mengatakan...

@ulan : ga sebel sih..cuma emang ga terlalu suka aja...sebagai sebuah literatur, ga ada hal yang baru yang ditawarkan...overrated banget kayanya...

@aih : pengalaman dipoligami nih kayanya...xixixi...

letsgetluz ; gapapa juga sih luz, namanya jg mengapresiasi....gw juga mau kok dikasih hottest man on earth award....lu jg mau kan jadi yang ngasi awardnya ke gw?

@rerere : tadinya juga gw agak bosen pas baca ditengah2nya...tapi lama2 gw suka lagi...kagum aja si ceu J.K. bisa bikin cerita kaya gitu....everything happens for reasons kayanya di cerita itu....

sissy ; tau tuh...mentang2 anaknya si abah francis f. Coppola...film pertamanya Virgin Suicide jg lumayan aneh..

bwahahaha...yg bikin Marie Antoinette tu doski? ya ollo...bwahahaa...bener bgt kata lu...kaya video klip Aqua....

Juno udah gw cari2 di Jayapura tapi ga ketemu2....gw udah punya posternya duluan malah...kata orang2 bagus ya?

diary of big-little-girl mengatakan...

sampe skrg gue belon baca ataupun nonton ayat2 cinta..setelah baca review ini, gue rasa emank ga perlu nonton n baca..