Selasa, 31 Maret 2009

Java Basi-Jazz : The Ending

Udah basi emang postingan tentang Java Jazz..tapi nanggung ah..seperti kata pepatah bijak :


yang sudah dimulai harus diakhiri
- Pamela Anderson (mengomentari operasi suntik silikon yang dilakukannya di bagian dada sebelah kiri, setelah satu tahun sebelumnya melakukan operasi di bagian kanan)

jadi sebasi apapun postingan gw (misalnya gw akan posting tentang berita perkawinan Rhoma Irama dan Rika Rahim), i hope you guys still care to read it (and make a comment please).....

so...here we go....



setelah dibuai syahdunya suara Kang Jason Mraz....kami (gw dan Inul) akhirnya beranjak ke peraduan...dan memulai ritual kami sebelum melakukan hubungan suami istri...yaitu...menyisir kumis (gw kan mas Adam)....najis.....

iya, setelah dari jason Mraz....kita ke :



1. Afghan

Afghaaaan...Jonathan Mulianya mana?


agak-agak drop begitu dari Jason Mraz terus ke Afghan...kurang ngangkat si Afghan..mungkin karena udah keseringan kali ya denger lagu-lagunya dan nonton dia di TV (dan infotainment juga)...dan mungkin karena energinya ga sebesar di dalam tempat nyanyi Jason Mraz kali ya...jadinya gw kurang ngaceng secara musikal (istilah apa itu?) melihat Afghan nyanyi...


but he did it good...suaranya sama kaya di Mp3 bajakan (ga punya kasetnya)...tetep bagus...ga beda sama rekamannya..Afghan tetep dengan ciri khasnya...suara berat...dan improvisasi di sana-sini...gw curiga dia implan vibrator di tenggorokan...vibranya bu...geter bener...terus aransemen lagunya juga beda sama di albumnya...jadi ga terlalu bosen...


tapi gw tetep goyang dan sing along..karena itu cara gw menghargai orang yang ada di atas panggung...pengen sih menyingkap baju dan memperlihatkan dada gw kaya cewe2 di Woodstock...tapi since the singer ga nyuruh dan ga bikin ngaceng secara musikal...gw urungkan niat mulia gw itu...


tadinya pengen beranjak pergi sebelum konsernya usai..tapi si Afghan bilang : "tunggu ya di akhir sesi, bakal ada kejutan,makanya jangan pergi"


gw ga jadi cabut.....

dan kejutannya :

dia nyanyiin lagu dangdut secara medley....pandangan pertama, dll...gw lupa judul lagu yang lain...asyik juga buat goyang...dan suara si Afghan tetep masuk ya walaupun itu lagu dangdut...

overall....okay performance...


2. World Music : india band



setelah Afghan selesai...hall-nya mau dipake buat Humania manggung...ga kenal Humania? itu lho...band jadul yang alirannya RnB, yang personilnya cuma dua...yang nama belakang personilnya pake Bahar semuanya...ya!..betul...Annisa dan Dewinta...

karena ga terlalu demen sama Humania (udah pernah denger Eki Humania nyanyi, dan suaranya biasa aja..jadi agak males)..makanya gw cabut ke tempat lain....

liat di jadwal...ada band jazz dari India yang lagi manggung di hall World Music...

di dalem hall...sepi...penonton duduk santai semuanya...yang ngebuat jadi lebih enak buat menikmati musik mereka...

mmm....gw ga terlalu ngerti musik sih...gw lebih ngeliat ke vokalisnya...vokalisnya cewe, dan suaranya ga terlalu istimewa...

keunikannya, band ini pake suling india sebagai instrumen tambahan...

begitu dia niup sulingnya...gw langsung menggelinjang dan meliuk-liuk (berasa ular kobra)...

cukup asyik sih dengerin musiknya...kepala gw tetep angguk-angguk...tapi pengen liat yang lain lagi...jadi kita cabut ke tempat yang lain...


3. Joeniar Arif

Selagi memutuskan hall mana yang akan kita hantui...gw dan Inul memutuskan untuk beli merchandise....gila!!! banci merchandise semua orang-orang....penuh banget yang beli...sampai akhir acara gw ga jadi beli satu barang pun (karena yang sesuai selera, kaos pink renda-renda, udah abis terjual)...si Inul dapet 1 kaos...

selagi berlari-lari centil dari satu merchandise booth ke merchandise booth lainnya...mata gw tertohok pada pemandangan sekerumunan orang....

segera gw menuju tempat orang berkerumun itu....gw udah mau teriak sambil nangis....

"minggir...minggir....itu keluarga sayaaa...itu keluarga sayaaaaa.." biar gw diberi jalan mudah buat ke tengah-tengah.....


ternyata yang mereka kerumunin monyet (joke basi)...

ternyata lagi pada nonton Joeniar Arief.....penyanyi Indonesia pendatang baru...dulunya personil grup Tofu....

kasian juga dia manggung di luar...ga di dalam hall...tapi karena dia penyanyi baru...jadinya its a big chance lah for him to introduce his music....

gw suka sih singlenya yang judulnya Rapuh...liriknya bagus...lagunya juga ear catchy...

suara si Juniar Arief ini emang tergolong bagus ya....tapi kayanya sih lagunya ga JAzz deh...tapi gapapa...banyak juga musisi lain yang ga mainin lagu Jazz tapi tetep manggung....

yang agak ganggu, si Joeniar ini terus-terusan ngomong, "makasih banget udah support album saya...padahal banyak yang kaget dan nanya ke saya : serius loe Rif mau jual album kaya gini..musiknya kan beda banget...ga pasaran banget"......

terus setelah satu lagu dia ngomong lagi : memang musik di album saya mungkin segmented dan unik sekali....

tapi perasaan yang dari tadi dia mainin lagu-lagu RnB biasa deh...ga terlalu jauh beda sama Glenn atau lets say grupnya terdahulu....maksud gw, ga unik lah...banyak banget yang punya musik kaya gini....

tapi mungkin kalo dibandingin sama band-band cupu yang lagi marak itu, musiknya bisa dibilang unik sih...tapi tetep aja....ga ada yang terlalu istimewalah...

so i left him begitu 3 lagu...lagian lagu Rapuh udah dimainin juga...gw ga kenal lagu lain....


3. Matt Bianco


im not into Jazz....apalagi pure Jazz yang berat-berat itu...apalagi yang cuma instrumental doang...angkat tangan deh...

kalo yang masih light Jazz kaya Manis Manja Group atau Lilis Karlina, masih masuk di gw lah...

so i thought...

tapi mungkin itu karena referansi musik jazz gw ga ada kali ya...gw emang ga pernah dengerin...paling yang ringan-ringan kaya Tompi, Malique and D, atau Jamiie Cullum kalo yang luar...

tapi begitu nonton Matt Bianco....i think i have to make love with Jazz...

Jazz is sooo sexy!!

gw ga pernah berhenti goyang dari awal lagu sampe akhir...rasanya ada passion yang menular dari musik Matt Bianco ke gw...i just cant stop dancing...

bahkan waktu si inul udah mulai cape dan ngajak duduk di tribune...gw masih goyang sambil duduk....

pertama kalinya gw ga peduli sama vokalisnya...bahkan waktu mereka cuma main musik doang, ga pake vokal...gw tetep bisa menikmati...

They Simply Rawked!!!


4. Elfa's Singer

gw penasaran banget sama Elfa's Singer....dapat Grand Champion di Olympic Choir sampe 4 kali berturut-turut..dapet nilai tertinggi di kategori Jazz sampe ngalahin group dari Amerika yang notabene tempat asal Jazz...itu yang mereka bilang setiap mereka diwawancarai media sehabis ikut di Olympic Choir....they must be sooo good...

pas menuju ke hall tempat Elfa's Singer melacur manggung...gw ngeliat antrian panjang banget di suatu hall...penasaran siapa yang membuat mereka rela mengantri sepanjang itu, gw liat di jadwal manggung....

yang bakal manggung di situ ternyata New York Voice...never heard that name before...kayanya mirip2 Elfa's Singer cuma dari Amerika....

di hall Elfa's Singer....ada tempat duduknya...asyik banget...nonton sambil bisa duduk....

mereka udah nyanyi....tapi gw ga tau lagunya....nyanyi lagi beberapa lagu....kok agak bosen ya.....kurang menghibur...ga ada yang kayang...koprol...atau salto sambil pake enggrang....

gw jadi penasaran ama New York Voice....lalu kita berdua cabut ke tempat New York Voice manggung.....



5. New York Voice

mmm...gw tau kenapa Elfa's Singer bisa juara olimpiade choir kategori Jazz ngalahin Amerika.....ya iyallah menang...yang ikut lomba dari Amerika kan BBB-nya orang Amerika...pantes aja menang...

kalo dibandingin sama Elfa's Singer...New York Voice berasa di league yang beda....di atas sudah pasti...but we're still proud of you, Elfa's singer!! Lanjutkan!! *SBY mode :on*

harmonisasinya mantap banget!!!

suaranya jernih...dan seru juga...karena ada variasinya....jadi mereka ada 4 orang...2 cewe...2 cowo (sama kaya Elfa's Singer)....tapi udah paruh baya semua....dan diantara mereka ada yang pinter niruin suara saxophon (kaya Tompi gitu)...ada yang pinter merepet syabidubidupapap (gw ga tau istilahnya)...ada yang suaranya bening banget.....pokoknya beda-beda lah....

bener-bener ga bosen denger mereka nyanyi....

tapi sebagai pemuda yang masih dikuasai hormon...kita ingin melihat sesuatu yang bahenol indah dong....emang dangkal sih...tapi ya namanya juga anak muda....


jadi banyak banget komentar ga penting yang kita buat :

Inul : "ibu-ibu yang nyanyi paling kanan kaya tukang gado-gado..tangannya gede banget"

gw : "iya..bu..pesen gado-gado...yang pedes karetnya dua ya"


coba ya...wajahnya seindah Rika Rahim....bodinya semontok Yati Oktavia...pasti lebih asyik nontonnya...

jam 2 si Inul udah ngantuk banget...pengen pulang....padahal gw masih ter-blown away sama suara New York Voice...

ya sudahlah...


kita lalu pulang dengan hati puas...tubuh lemas....




selesai....

6 komentar:

kacrut mengatakan...

pertamax.. wekekkekeke


maap.. pertamax udah habis..

Lucianna Perez Malebay mengatakan...

secondmax.....
guw cuman mo bilang...bagus anak muda..lanjutkan!!! kita pasti BISA!!!

phanie mengatakan...

hihihi.seruuuuuuuuuuuuuuu..

raras mengatakan...

yiayyy.. akhirnya berani juga ikutan komen setelah jadi silent reader selama ini..
teruskan perjuanganmu bang.. krut!! :D
jangan lupa belajar ya..gelar SST ( ga pake Ak ) menantimu.
hohohoho..

rerere mengatakan...

waaw seru ya kayaknya java jazz

next time ada java jazz gw mau nonton aah...

btw elfa's singers ikut di kategori jazz waktu world choir games..

yang ikut kategori jazz kan dikit.. hihihi, ga kaya kategori mixed choir, folklore ato apalah itu..
tapi emang mereka bagus, makanya bisa dapet gold. soalnya kalo poinnya kecil biar paling bagus juga ga dapet gold.

PNS mengatakan...

@kacrut : sigh...selalu deh...bikin komen yg penting gitu crut..kaya mengomentari kedekatan Afghan dan Jonathan Mulia dan kemungkinan terjalinnya hubungan elu dan Banu...

@Perez : please deh Diz..

@phanie : iya..seru...lebih seru lagi nonton berdua di XXI Giant..nonton yuuk

@raras : eh..gelarnya SST ya? kirain AMd4..btw, thanks ya udah komen...

@rere : rereeeee...lu kemana ajaaa...udah lama ga komen....cieee...tau deh yang jagonya choir...ntar ajak2 gw dong kalo ada pentas choir lagi...