Minggu, 21 Juni 2009

Kopdar Kemaren. Kemaren Kopdar?

Bangun pagi-pagi hari Sabtu kemaren, gw udah ngerasa excited plus bergairah plus deg-degan plus kebelet boker. Bagaimana tidak, it’s the day…Kopdaran Day. Hari ini gw akan ketemu sama temen-temen blogger sintal.


O My Gspot..O My Gspot...it’s like a blind date kan, umm…nggak juga sih. Not so blind date, buta senja date deh, setengah buta karena walaupun gw belum pernah ketemu mereka secara personal, tapi gw udah banyak berdiskusi (baca : cela-celaan, saling pagut-memagut) di blog masing-masing dan gw juga udah ada gambaran, gimana karakter orang-orang itu.


Hal yang gw khawatirkan adalah : Kita nggak dapet tempat di Semanggi food Court, karena jumlah kita yang banyak banget. Sehingga ada yang harus berdiri. Terus terpaksa manajer Plaza Semanggi (Pelangi) memindahkan kita ke Balai Sarbini. Dan masih nggak muat juga. Akhirnya terpaksa dikosongkan 1 lantai Plaza Semanggi hanya untuk kopdar blogger sintal.


That’s what I thought. Tapi kayanya booking meja di food court Pelangi ngga bisa, jadi gw pasrah aja.


Hal lain yang gw khawatirkan : Karena kita belum pernah liat wajah masing-masing (kecuali yang narsis sering pasang foto di blog, bahkan menjadikannya header di blognya) jadi banyak yang nggak tau, kumpulnya di mana.


Karena itu gw sms Rere, “Re tolong bikinin kertas karton yang ada tulisannya,”temu kangen Blogger Sintal” dong, biar jadi penanda kalo kumpul-kumpulnya di situ.


Akhirnyajam 3 sore, gw, Banu, dan Yasser yang berangkat bareng dari Bintaro, nyampe di Pelangi. Rere juga udah nyampe ternyata. Ketemu Rere dan dia nanya,” terus kita mau ngapain ntar?”. Ummm..gw ga tau. “Emang loe ga ada gambaran run down acaranya gitu”. Pake gitu-gituan ya? Bukannya kita cuma kumpul-kumpul doang? “oh..oke.. harusnya loe ada gambaran dikit sih acaranya kaya apa..biar ntar ngga bingung”. Later on gw ngerti juga bahwa yang dia bilang itu ada benernya juga.


Terus dia ngeluarin kertas karton yang ada tulisannya,” Temu Kangen Blogger Sintal” …terus di belakangnya tulisan,” Roiders” dengan kertas kuning yang dipotong dan ditempel satu-satu ke karton…terus tulisan Roiders kecil-kecil yang banyak banget. Anjriit..gw malu.


Akhirnya bak pemiik klub telanjang kecil di Bangkok yang ingin menarik perhatian pengunjungnya, kita duduk garing dengan kertas karton yang sengaja dihadapkan ke arah pengunjung lainnya, biar gampang di baca.


Sempat gw liat lirikan aneh beberapa pengunjung, yang kaya ngomong, “Blogger itu apaan? Sintal apaan? Ah..mungkin itu promosi makanan baru. Kayanya sih ngga enak, liat aja yang nungguin,mukanya mirip makanan kadaluarsa”. Sekelebat lirikan mata bisa bermakna banyak emak. Gw tau pasti mereka mikir gitu. Pasti. tapi gw sih sok cuek, bodo ah.


Akhirnya dateng deh satu persatu blogger sintal, dari Panji dulu. Dia junior kita di kampus dulu. Ngobrol-ngobrol bentar. Terus dateng Phanie. Cela-celaan. Karena nggak ada kerjaan, we took a picture dulu..

Dari depan ke belakang : sumpit, sambel cocol, nasi bakar, jus strawberry, es coklat kacang merah, AW Rootbeer Float, Jus Kombinasi, "banner" hand made by Rere


Terus akhirnya dateng Nisa dengan suaminya, terus langsung cepat-cepat mereka berlari menuju meja di hadapan kita. Cepat-cepat mereka menyingkirkan makanan kita dari meja. Piring dan gelas jatuh dan pecah di lantai. Langsung Nisa digendong oleh suaminya naik ke atas meja dan dimulailah pertarungan dadakan mereka…astaghfirullah….ngga ding


Begitu Nisa dateng, komentarnya langsung, “gw tau kumpulnya di sini karena ngeliat muke dia *nunjuk gw* dan tulisan ini *nunjuk kerta karton malang*.siapa ni yang buat? Niat banget”…xixixixi…iya, niat banget emang.


Nggak berapa lama dateng Nadia, temen Panji. Nadia is sweet. Sayang belum tukeran nomor HP, lumayan, buat prospek MLM *menutupi niat busuk yang sebenernya, as if nawarin MLM belum cukup busuk*. Nadia adalah blogger sintal terakhir yang dateng. Xixixi, cuma 7 orang yang dateng. Udah pake "banner" pemberitahuan segala lagi. Untuk menutupi kemaluan (rasa malu maksudnya), kita menganggap bahwa semua pengunjung Food Court Plaza Semanggi adalah blogger sintal juga, tapi mereka malu mau gabung, jadi pura2 ngga kenal.


Tapi seneng deh..cewe-cewe yang dateng kemaren emang sintal-sintal beneran, jadi nama acaranya tidak menyesatkan. Blogger Sintal. Cocok deh. Cantik-cantik.. Ya iyalah..dua orang sekretaris dan satu orang Pegawai Negeri. Pegawai Negeri kan emang sexy-sexy.


Obrolannya seru. Rere saved our day. Dengan joke-joke khasnya, dia ngebuat kita terpingkal-pingkal mambo (istilah Inul). Begitu Rere pergi, kita diem. Begitu dia dateng, berisik lagi. Pergi, diem. Dateng, wuaaaaaa…berisik lagi. Dia kaya seoonggok daging kalkun segar yang dipamerkan ke sekawanan singa…terus di tarik lagi..terus dipamerin lagi…..


Setelah itu karaoke. Masih pada malu-malu, kecuali Rere dan gw. Tapi gw juga nggak malu karena ada Rere. Begitu dia pergi, ruangan karaoke jadi sepi lagi. Krik…krik…krik….

Buku tebel itu adalah kitab suci umat Karaoke. Nisa sebagai Saritilawahnya. Roid sebagai Rido Rhomanya. Malih tongtong jadi satpamnyeee.


Akhirnya karaoke selesai. Dan kita foto-foto di depan Inul Vizta. Dan sampai berpamitanpun, tidak ada kata sepakat kapan kopdar besar akan dilaksanakan. Melihat animo masyarakat yang sangat sedikit terhadap acara kopdar kecil, maka kemungkinan besar, kopdar besarnya tidak akan dilaksanakan.

Dari Kiri ke Kiri lagi : Banu,Yasser, Roid,Nadia,Phanie,Nisa, Panji, Rere, Banu lagi.


Tapi acara kemaren cukup fun lho untuk orang yang baru pertama kali ketemu. Cuma entah kenapa, gw berasa garing banget. Merasa bersalah, tidak bisa membuat peserta temu kangen merasa nyaman dan seru. Sepulangnya dari kopdar, gw jalan lagi sama Inul dan Banu, sepanjang jalan gw coba ngejoke ke mereka, tapi garing terus. Inul bilang, “loe garing hari ini, udah, ngga usah ngelucu dulu”. Iya, gw langsung gantung bibir (soalnya kan ngejoke nggak pake raket, jadi ngga bisa gantung raket),istirahat dari ngelucu.


“Emang penting banget ya jadi lucu?”,tanya Inul ketika kita berdua berada di ranjangnya, lelah, setelah melakukan aktivitas menguras tenaga sebelumnya. “Mungkin buat orang yang tampan, kaya atau pintar nggak penting. Tapi buat orang yang nggak punya kelebihan kaya gw, itu satu-satunya cara untuk ngebuat orang mau deket sama gw. Mau jadi apa gw kalo ngga lucu”…


Sigh…kayanya usaha gw yang terlalu keras untuk jadi lucu yang ngebuat gw malah jadi nggak lucu. Harusnya gw inget pepatah : “Less is More”…don’t push it too hard…it will be broke…sometimes you just have to go with the flow…


Lebayyy ya gw bo’……….



Kopdar Kemaren 2.

Kemaren Minggu gw kopdar lagi. Tapi ehem…ahing…umm..kopdar sama editor gw (ya ampun, gw berasa pengarang muda tampan yang baru dapet Pulitzer pas nyebut Editor, mulut gw aja masih bergetar ketika menyebutkan nama itu).Selama ini kita cuma phone sex doang lewat telpon…akhirnya karena misunderstanding terus soal konsep bukunya, doi ngajakin ketemuan di Starbucks Fatmawati.


Aduuh…gw deg-degan..mana gaun merah jambon andalan gw lagi dipinjem si Susilawati (nama panjangnya Tuna Susilawati, nama siangnya : Tono Susilowan). Aduuh…ya udah deh…tema kopdar hari ini : Macho aja deh. Alhasil gw pake lagi baju Kopdar Blogger sintal kemaren, karena emang gw nggak bawa baju lagi dari rumah. Masa gw minjem baju Inul?


Gw lebih worried sama tempat ketemunya sih : Starbucks. Deg-degan gw. Udah lama banget sejak Starbucks pertama dan terakhir gw, 2 tahun yang lalu. Yang lebih bikin gw khawatir adalah : siapa yang bayarin ntar? Kalo gw, duit gw cekak bos, udah lama nggak ngangkang *mengusir lalar yang mengerubungi bemper*. Tapi kayanya sang editor sih..tapi kan gw datengnya kecepetan kayanya. Masa selagi nunggu dia, gw nggak mesen apa-apa? mesen es teh tawar atau aqua gelas ngga ada kan?


Bener aja gw kecepetan datengnya. Jam ½ 12 udah nyampe Starbucks Petronas Fatmawati, padahal janjiannya jam 12. tapi loh? Mana starbucksnya? Adanya Cuma plang doang, tapi gw cari sampe toilet, ngga ada tuh Starbucks. Anjriit..ternyata udah tutup, gak laku kayanya. Pom Bensinnya juga sepi banget lagi. Berasa ada di film horor dengan setting siang hari.


Akhirnya sms si..umm…uhuk…ahing…editor gw, terus janjian di Citos. I have no idea where Citos is…akhirnya naik taxi…ternyata…ya ampuuuun…deket banget!! Gw bersyukur pada Tuhan karena hal ini, misalnya nantipun gw nggak jadi nerbitin buku, gw tetep bersyukur karena udah dikasih pencerahan bahwa ternyata Nav Fatmawati dan Citos deket banget! Asyiiiik…bisa Hedon berantai ini…..


Akhirnya ketemu sama sang editor, Rizal namanya. Ternyata si Radith ikut juga, begitu ngeliat Radit, gw langsung ingin mencakarnya, menjambaknya, dan merenggut kacamatanya! Kacamatanya keren banget. Kacamata model Clark Kent yang lagi “in” sekarang, tapi dia lebih unik bentuknya.


Kita pisah, si Radith makan sendiri, gw dan Rizal ke tempat ngopi lain, nggak jadi ke Starbucks, namanya, Coffee and Bra kalo ga salah. Disuruh pesen, gw mesen yang paling mahal kopinya, mumpung dibayarin.


Akhirnya diskusi-diskusi (baca : gw mendengarkan kultumnya). Sang Editor mau gw membuat bukunya kaya Novel. Jadi bukan kepingan cerita dan serpihan-serpihan mutiara retak kaya di blog gw sekarang. Pokoknya di modifikasi kepingan2 ceritanya sehingga berbentuk novel.

Alasannya :
1. udah banyak banget di gramedia, buku-buku model blog gitu, sampe over. Kalo gw masuk, kayanya gw cuma bakal tenggelam di antara mereka, kaya cuma nambah garam di lautan. Nggak bakal menarik perhatian.
2. Setelah dia ngebaca contoh tulisan yang udah gw kirim, dia ngerasa tulisan gw punya potensi untuk jadi novel.

Terus dia ngasi contoh buku yang asalnya dari blog tapi dibikin bentuk novel. Gw baca secara scan..dan…ummm..sorry to say…I don’t like how the author wrote his story. Tapi ini kan cuma contoh, gw nggak harus kaya gitu cara nulisnya.

Oke, gw akan coba gw bilang. 10 halaman dulu. Kalo nanti gw nggak suka, gw mau bentuknya kaya serpihan-serpihan mutiara retak aja kaya biasanya, kaya model blog.
Pertimbangan gw :
1. Gw takut spontanitas ketika gw ngebuat cerita-cerita di blog gw itu, nggak dapet lagi ketika gw harus memodifnya. Karena gw cenderung gatel untuk mengubah-ubah cerita ketika meng-edit. Gw ngerasa ceritanya bakal bisa lebih lucu kalo di-edit. Padahal belum tentu.
2. eh, satu aja ding alasannya


karena bentuknya novel, gw rasa gw harus memasukkan cerita-cerita gw dari SMA. Dan begitu gw coba, selama 2 hari gw cuma dapet 1 ½ halaman doang.Susaaaah bo….liat aja kalo nulis blog, nggak nyampe seharian gw udah dapet 4 halaman. Susah ya ternyata jadi kamu Freddy S dan Anna Arrow.


Dan gw nggak suka tulisan bentuk novel gw itu. Kok gw nggak ngerasa dapet soul-nya ya. Kayanya gw mau email Rizal sang editor buat bilang bahwa gw mau tulisannya model kepingan-kepingan hati yang terkoyak aja, nggak model novel.

oh...ini contoh tulisannya yang gw buat selama seminggu ini, silahkan sentuh di belakang kuping gw.

Belakang kuping Roid

ooh..yeah...di situ sayang..yeah..it feels good...do it again please...yeahh...uuuh... *lanjut ke bilik mandi*


feel free to comment ya about contoh tulisannya. di postingan ini aja.


ok...see you!

23 komentar:

Re_Notxa mengatakan...

Emang susah kalu dibikin novel, mas. Alurnya harus konsisten, bahasanya juga gak melulu selenge'an. ya, cara mu ajah lah. mending yg nyerpih2 gitu aja biar berasa harmoni, banyak cerita ma rasa (dibelakang kupingmu). Tapi gada salahnya lah kalu dicuba. yg pasti jangan banyak ngedit. Feel-nya gak dapat.
okeh.. sukses yah.

PNS mengatakan...

udah dibaca belum Nor..feedback dong...iya, emang susah ternyata..

niko mengatakan...

abis scanning baca yg dari ryan.. gw lebih suka yg kepingan deh bang.. lebih orisinil.. yg itu agak gimanaaa gitu.. :D

susah ya ternyata bikin buku..

btw, beneran gak jadi kopdar selanjutnya?? kecewa ih...

anonymous woman mengatakan...

kok rasanya baca versi novel gak kyk baca PNS sexy ya,,heheheh

PNS mengatakan...

@niko : iya. yang itu jelek banget.

kayanya sih ga jadi nik. tapi kayanya gw pengen ke Bandung deh. kita kencan di sana aja. Tau hotel murah yang jam2an ga? xixixi

PNS mengatakan...

@anonymous woman (what a name) : iya ya? itu dia...makanya deh, mendingan ga usah diterbitin daripada diterbitin tapi jadinya kaya gitu. thanks ya sudah membulatkan dadaku..eh..tekadku...

Hendy mengatakan...

tulisan versi novelnya boleh juga kok, Id.
Bagian yg paling lucu yang pas ngetawain Illa yang mana dengan lebaynya menyangkutpautkan MUI segala. :D
model tulisan kayak gini masih mirip2 sama punyanya Raditya Dika, kok

gadhogadho mengatakan...

Kalo soal proyek buku, as long as you be yourself in your flow of thoughts, then it shouldn't be a problem - whatever it is written for. Novel or blog.

Nggak jadi? Sedey gw. Gw udah email no hp gw. lets meet up for a minum2.

Lucianna Perez Malebay mengatakan...

lumayan koq id.... bagus dink, aq ktawa2 mpe org2 pada heran, bisnya aq bacanya dari hp. dah lumayan ngalie kuq...

tapi klo tmenmu illa baca gmn ya...pas trakir ktemu ja lu dah rada dicuekin, tar gmn dunk!

bdw, kan dolo dah tak kasih tau klo monyetnya si buta tu bukan kelik! pelawak kali kelik!
namanya tuh rebon! eh salah...kliwon dink, rebon kan udang yg dibuat trasi yak...

klo soal kopdar bloger sintal lumayan koq...kak nisa gak nulis yg aneh2 tu di postingannya.... so kapan mo kopdar lagi...tar september yak!!!

nisa mengatakan...

"Kecuali yg narsis sering pasang foto di blog, bahkan menjadikannya header di blognya!"

==> maksud loooeeee?? Si nisa taufan ginting itu?

Re_Notxa mengatakan...

Uda kq. Ntar q feedback. Saran. Novel ma blog kn cuma masalah cerita. Komposisinya kan sama. Mw novel ma blog sama aja esensinya,mw itu segi komersil ato apalah. Bikin karya jd inspiratif pembaca. Poin nya itu lho...

panji mengatakan...

whaw, one step closer ya projectnya

sebenernya novel-alike nya udah bagus bang, faktor lucu-ampe-bikin-ngangkang-eh-ngakak udah masuk, cuma terlalu typical, nggak ada faktor pembeda sama novel komedi lain, e.g. the RD's one, kalo pertama kali baca tulisan lo dan belon pernah liat rupa si abang jampang ini, gw pasti ngira ini another project of raditya dika

emang susah sih ya buat bikin buku, anyway, good luck with the project ya bang

ersa.is.on.fire mengatakan...

heummmmmm bermeditasi sambil ngangkang

iya id gw ngerasa feelnya lebih bagus kalo lw nulis blogs serpih2,gimana kalo lw sambung2in serpih2 di blogs menjadi sebuah cerita,tapi susah juga yak

yah bagi gw lw tuh dah kayak rafi ahmad, BBB bukan blogs ngangkang biasa. Lw jadi inspirasi gw juga buat ngangkang n ngeblogs ( jangan geer sambil ngangkang trus goyang gergaji ya ),hahahahaha

yang pasti sih kalo udah keluar tuh buku,gw bakal meinta tandatangan lw di buku

yaudah sukses id awas sapi ngangkang

PNS mengatakan...

@hendy : justru karena mirip itu x ya,gw tkt dibilang niru2

@gadho2 : email kemana mas Azuan,ambo tidak menerimanyo.i wrote my email on ur shout out box,in case u sent it to wrong email adress.kayanya c iya.thanks for de masukan anyway,i need it,moreover from mature yet cool man like you

@perez : xixixi,iya,gw lupa mulu.Kemarin juga pas nulis gw berasa salah,tp gw coba inget2 lg kok ga Bs2,y udah kelik lg d akhirnya

@nisa : ih GR,yg gw maksud hi-itsmeJULIAPEREZ.blogspot..com

@notxa : iya deh dik Noura.thanks yau.dik Nora lg d papua ya?

@panji : iya ya?padahal gw blm bc buku RD sm sekali lho,sumpah deh.pengen bgt deh bs nulis bgs tentang menjadi perempuan kaya Ayu Utami,apa daya bisanya gini doang.

@ersa : astaghfirullah,aku menjadi penyebar dosa.

vio mengatakan...

Bagus kok Id, ngalir, cuman takutnya lo feelnya putus di tengah2, kalo bikin novel kan harus nyambung terus..

Kecuali kalo lo bikin novel udah ada alur garis besar tentang apa, kisah lo dari SMA sampe Kuliah misalnya, dalam rangka pencarian jati diri*halah lebay* atau apalah, trus lo selipin deh cerita2 kepingan lo di sela2 alurnya.

Tapi jangan maksa ya Id, or else it wont be your own book.

Arif mengatakan...

Gw mau komen dikit...
Kalo menurut gw, versi tulisan "lurus"-nya (red:novel) oke juga, buat yang pertama kali baca mungkin bakalan berasa kayak baca novel teenlit yg renyah, tapi ditengah-tengah, reader bakalan ngerasain ada "feel roid"-nya dengan istilah2 dan ramuan kata yg "roid" bgt.
Tapi kalo dilihat dari sisi roiders mungkin bakalan sedikit kecewa coz gak sesuai dengan bentuk aslinya (serpihan-serpihan).
Well, apapun jadinya the most important thing to write a book is "be yourself" and put some emotion in it.
Buat sipembaca merasakan apa yg lo tulis.

Haduh ko gw sotoy bgt jadinya...
hahaha...
Oke forget about what i just said...(maksudnya tulis)

Anyway, SEMANGAT ya bu!!!

PNS mengatakan...

@vio : iya,gw bingung aja hrs nulis apa lg. thanks y syg inputnya,kpn kt jalan2 pk bikini d luar lg?

@arif : eh,jgn gt bu arif,gpp kali.seneng deh ada orang yg ngasi masukan yg niat kaya dirimu.sini,mama cium jidatnya

boku&tomodachi mengatakan...

Yah... di balik kuping... Padahal gw mo jilat di ...

Gw ga setuju... Sebagai roiders sejati, gw bener2 ga setuju...
Soulnya kurang dapet, feelnya juga, kaya' bukan roid aja... Udah kaya teenlit-remaja-baru-merasakan-masturbasi... Garing tau ga

mending serpihan aja...
Kalo dah jadi artis, salamin ma jupe ya...

rerere mengatakan...

i couldnt agree more with gadho gadho

emang rasanya beda dengan format novel,tapi menurut gw tinggal ditambah bumbu2 khas Roid nya aja kok..

semangat ya id, nanti jangan lupa foto gw harus ada di buku lo, satu album, hihihihi

kacrut mengatakan...

id.. gw udah baca.. dan.. taratttaaaaaaaaaa....

emang feelnya gak dapet seh.. kalu lu mau bikin novel, harusnya lu nulisnya lebih detail lagi.. like situasi dan segala macemnya lu gambarin.. tentunya dg gaya tulisanlu yg sama monyongnya sama *tttiiiittt* (sensor).. hehehehe.. terus.. terus..

kayaknya ada baiknya lu critain kenapa lu bisa sampe kayak gini.. like masa kecil lu.. trus kenapa *bagian sensitif* lu bisa monyong like that.. ato apa lah.. gak perlu alur maju.. maju mundur gak papa lah yg penting nikmat.. oh yes.. oh.. no.. harder plis.. spank that girl plis.. hahahhaha

oh iya.. ada lagi.. terus saran gw sih, kayaknya critanya biar menarik dibikin ala biografi lu aja.. kayak buku biografi ala pelacur negeri sexy gitu lah.. yg isinya so pasti nyeritain ttg lu semua..

kalu crita lu yg di novel itu, kesannya jadi kayak terlalu keburu2 nulisnya.. terus kurang greget, soalnya gak ada detailnya sama sekali.. jadi berasa baca serpihan2 blog lu (tapi versi panjang) jadi kurang dapet..

coba dah lu nulis yg detail, tapi dengan bahasa porno lu..

trus khayalan2 lu juga masukin aja.. kayak bercinta di bawah pohon kaktus.. hahhahaha... *gw yakin lu punya imajinasi yg tinggi*


ah udha ah.. panjang amat komen gw.. hohoho

Anonim mengatakan...

gw suka id
lanjutkan!!!

ysr

Anonim mengatakan...

gw seneng banget id waktu tau lo bakal buat novel,
blog lo dah gw rekomendasiin ma temen2 gw,
asli,,,blog lo bisa ngebuat gw di pandang aneh ma temen se kantor karna gw tiba2 ngakak ga jelas,,,kenceng lagi,karna baca blog lo, hehehe,,,

tapi pas gw baca "belakang kuping roid", gw ga ada ketawanya sama sekali. gw serasa baca novel remaja - yang kebuka plastiknya terus gw baca beberapa halaman terus gw tinggal - yang ada di gramed,,
sory banget id,,,tapi itu penilaian jujur gw,,,

setuju ma pendapat yang atas. mungkin buat pembaca baru,"belakang kuping roid" dah lucu, tapi buat roiders,,,kayaknya masih kurang, ga kerasa roidnya, ^^

tapi apapun itu, gw tetep dukung lo id. kalo menurut gw, diterusin aja. apa hasilnya, lo hanya akan tau kalo lo dah ngelaksanain. perkiraan - novel lo bakal di tolak - sering beda ma kenyataan,,,hahaha, serasa pake kemben nenek2 gw, ngasih petuah ke lo..

sukses ya id,,, ^_^

panio mengatakan...

ga ada kerjaaaaan akhirnya menelanjangi pns dr awal sampe akhiir.. aiiiihh, ini ptama kali ktmu bang oiiid.. lutunyaaaa