Selasa, 26 Februari 2008

(never) Dance With My Father....

Ga tau deh, kenapa setiap ngeliat film yang nampilin adegan mengharukan antara ayah dan anak, gw selalu menitikkan air mata atau minimal ada yg menggenang di pelupuk mata.

Padahal waktu Ayah Mithun Chakravorti, Inspektur Vijay,dibunuh sama tuan tanah Takur, trus istrinya diperkosa di depan dia, trus ibunya jadi gila, gw sama sekali ga merasa sedih. Malah jadi bertanya2, mana adegan si Mithun protes sama Dewa sambil mukul-mukul lonceng dengan tangan berlumuran darah??

Padahal adegannya bombastis banget kan??bayangin aja kalo loe ngalamin kejadian kaya gitu…tapi bukannya sedih yg ada gw malah mencibir…huh..adegan si Ibu yg dijadiin sandera sambil ditempeli bom waktu disekujur tubuhnya ga ada…kurang ah…..

Tapi waktu kemarin nonton Metro TV, kalo ga salah nama acaranya Nanny 911,ada adegan anak kecil nakal yg pelukan sama Bokapnya. Trus Bokapnya nangis karena selama ini merasa selalu kasar sama tu anak dan ga pernah merhatiin dia.

Tiba2 mata gw panas dan air mata menggenang…padahal simpel bgt kan? Si Bapak bukan lah peangguran miskin yg terpaksa jadi waria di Taman Lawang buat menghidupi mereka berdua….dan si anak bukanlah pengamen jalanan korban phedophilia….

ga….simpel bgt….si anak cuma anak manja nakal yg kurang diperhatiin Bokapnya yg orang kantoran sibuk….
tapi waktu mereka berpelukan sambil nangis…masalah mereka yg biasa itu jadi begitu menyentuh buat gw…

Gw ga pernah nangis kalo nonton film, sesedih apapun tu film. Tapi begitu ada adegan ayah dan anak yg nangis, gw jadi luluh…..


Kenapa ya?awalnya sih gw bingung….tapi setelah gw lakukan penelitian intensif bersama Biro Pusat Statistik dengan nomor kontrak 69/3/S.U.M., gw menemukan jawabannya (oke, garing dan berlebihan)……

Mungkin karena gw kehilangan figure ayah kali ya…bukan…Bokap gw belum koid….dia masih ada kok…..at least sampe gw SMP….

tapi mungkin karena gw ga pernah ngerasain Father-Son relationship itu kali ya….

Gw sama Bokap ga deket…even waktu dia masih tinggal bareng kita…..kita berdua adalah orang asing yang ditakdirkan punya darah yg sama…ibaratnya kaya maen rumah-rumahan sama temen2 lu waktu lu kecil….lu kenal deket sama si pemeran ibu dan adik-adik bahkan tetangga…tapi ga kenal sama si pemeran ayah karena dia temen sekolah sepupu lu….jadinya maen rumah-rumahannya agak bete dan ga seru…dan lu berharap mendingan ga ada yg jadi pemeran ayah...tapi lu ga bisa protes karena takut sama sutradaranya,sepupu cewe lu yg galak….


Dan gw sedurhaka itu waktu kecil….Berharap dia ga ada….
Bokap sering pulang kerja malem….gw benci malem dan seneng sama siang dan sore, karena dia ga ada….dan hari libur jadi agak ngebetein karena dia ada….suasana rumah jadi agak tegang karena gw takut mau ngapa-ngapain….takut mau nonton kartun seharian karena biasanya dia bilang gw males….lebih baik bantuin Papa ngebersihin halaman atau ngebantuin ngutak-ngatik motor…..and I hate it…gw mau nonton Doraemon sama Power rangers

Tapi ada satu masa yg gw kangen banget sama dia….waktu itu dia harus pindah kerja ke Bekasi…sedangkan Nyokap masih harus tinggal di Medan untuk ngurusin kepindahannya ke Bekasi....jadi gw pisah sama Bokap berbulan-bulan….dan gw ga nyangka bisa sekangen itu sama dia….

Dan waktu akhirnya gw ikut pindah ke Bekasi…gw ga sabar untuk ketemu dia….gw udah ngebayangin dia bakal meluk gw erat sambil nangis…dan hubungan kita sesudah itu jadi deket bgt…sedeket gigi sama jigongnya..ketek sama bulu keteknya…

Dan gw masih inget kejadiannya...sejelas adegan film di otak gw…

Gw nyampe di rumah Tante gw (karena masih sendirian, Bokap masih numpang di rumah Tante gw)….ga sabar gw buka pintu mobil….gw keluar mobil sambil berlari-lari…nenek gw teriak-teriak jangan lari….nanti jatuh….gw ga peduli….gw ga sabar pengen ketemu Bokap…gw lari…lari…dan lari*disini adegannya slow motion diiringi lagu Ayah dari Endang Estaurina*

Lho?kok dia ga ada….cuma ada Tante gw….ternyata Bokap sedang pergi keluar….lho?Bukannya dia harusnya nungguin gw dateng sambil nyiapin kado mobil2an?oke…gw tunggu..tunggu…lama bgt….

Sampe akhirnya dia dateng…..ga sabar gw lari ke pelukannya…..dia meluk gw…..gak erat…dan abis itu nyuruh gw duduk dan dengerin nasehat dia….gw harus rajin belajar dan ga boleh nakal…karena di sini kehidupannya lebih keras…orang2nya lebih pinter…jgn mau kalah….blablabla….dan anak kecil yg imut tapi udah cabul itu jadi kecewa berat dan berjanji…gw ga akan kecewa lagi….gw ga akan pernah kangen sama dia lagi…..

Dan begitulah…setelahnya hidup bersamanya adalah seperti hidup bersama seorang motivator gagal yg menulis buku motivasi yg jeblok di pasaran yg judulnya 2 Juta Milyar Triliun Selangit Tujuh Cara Menjadi Orang Sukses dan Tidak Gagal dalam Kehidupan Seperti Saya…….selalu dituntut untuk jadi ini itu…jadi Roid yg pinter…jadi Roid yang Pemberani…jadi Roid yg pemimpin…jadi Roid yg blablabla…..biar Papa bangga…

Who cares?? Gw harusnya nulis artikel balesan di Lampu Merah….Bocah Ingusan Tapi Udah Cabul, Kangen sama Bokapnya, Ketemu, Dia Meluk, Eh, Kagak di Bales, Dia jadi Males, Kecewa, Mewek, Ke Kamar Mandi, Coli, Ketauan, Eh Digerebek Massa…

Dad..look at me…im such a looser now…im not smart, im not a braver and im definetely not a leader….im not a person that u want me to be….but u were the not the the figure I want you to be either…so we’re even….

Dan setelah bertahun-tahun ga ketemu dia…gw hampir lupa sama wajahnya dan hampir lupa kalo dia ada…tapi ada kejadian-kejadian yg selalu gw inget tentang dia:

1. Dia gampang banget naik darah waktu ngajarin gw motor…soalnya gw bego dan pengecut…hampir nabrak mulu….dan suatu saat kekeselannya memuncak karena gw hampir nabrak Janda (gw tau dia janda karena ada tulisan di bajunya : Janda-mu)….trus dia kesel dan ngeplak kepala gw…kenceng banget…sialnya (untung buat gw), dia lupa kalo gw pake helm….yg ada malah dia yg kesakitan sepanjang jalan…..

2. Dia seneng banget sama bau ketek (sumpah…gw ga boong)...jadi lagi asyik maen sama adek2 gw…dia bisa gitu tiba-tiba ngangkat tangan kita trus nyium ketek kita satu-satu….atau waktu Nyokap lagi masak dia tiba2 ke dapur trus nyium ketek Nyokap…..sumpaaaah…saya tidak berdusta…kenapa kalian tidak percaya sama sayaaa??saya tidak berzinah dengan Rano Karno,saya berani sumpah pocong!!*Yessy Gusman mode : on*!!

dan dia lebih sering nyium ketek daripada pipi….dan gw paling sebel kl dicium ketek….tapi yg ada gw malah ketularan..gw seneng bgt nyium ketek adik cewe gw yg paling kecil waktu dia masih balita…..Thanx God kebiasaan itu udah ilang seiring perpisahan gw sama Bokap….gw ga bisa ngebayangin kalo gw masih suka nyium ketek sampe sekarang….
*waktu lagi kencan sama seorang wanita, malam semakin larut, hujan mengguyur deras, udara dingin….tiba-tiba entah siapa yg memulai..mulut kita sudah berpagutan….sedang asyik-asyiknya melakoni adegan panas tiba-tiba sang Pria mengangkat lengan si wanita dan mulai menciumi ketiaknya...puih….si Pria meludah karena ternyata ada bedak BB Harum Sari yg menempel di mulutnya…eeeeeewww*

3. Kata Nyokap waktu gw tidur dia pernah nyium gw dan bilang ke Nyokap kalo dia bangga sama gw…karena waktu itu gw juara cerdas cermat se-Kabupaten…hihihi…malu2in….gitu aja bangga…tp gw ga pernah lupa itu….satu2nya saat dia merasa bangga sama gw walaupun gw ga denger langsung dari mulutnya….

4. Despite of his negative sides…he has a good sense of humour…orangnya lucu…yg gw inget, orang pasti selalu ketawa terpingkal2 kalo denger dia cerita….dan temennya banyak bgt…semua orang kenal dia…dari pejabat desa sampe pelacur desa……

5. narsis juga….kl mau pergi ngacanya lama banget dan make parfumnya bukan di semprot tapi pake gayung…wanginya tajem baget….Anjing uzur yg hidungnya udah ga tajem lagi aja bisa bersin-bersin kl dia lewat…

Nah..gw udah berusaha inget2 lagi tentang dia…tapi gw cuma inget itu doang…emang ga mau dia dateng dan kumpul lagi bareng gw? Hmmm…ga deh….gw udah kebiasaan dia ga ada…ntar kl ada malah bingung….

Tapi emang dalam hati kecil gw, gw pengen punya Bokap yg ngerti gw, yg deket sama gw, yg bisa gw minta saran kl gw naksir sama cewe, yg bisa jadi imam kl kita sholat berjamaah, yg bisa jadi temen gw maen kartu, yg bisa jadi calon mertua yg galak pas ada cowo yg naksir adek cewek gw, yg bisa gw cium tangannya waktu gw pulang kerja, yg bisa gw sungkemin kl lagi lebaran, yg bisa gw peluk macho kalo kita lagi haru dan kangen….yang bisa nemenin Nyokap di hari tuanya….

But then again…Life goes on….gw ga bisa terus2an meratapi nasib kan? Lagian gw ga sedih 2 bgt dia ga ada….perasaan pengen-punya-Bokap itu cuma dateng kl gw ngeliat film2 kaya tadi itu….

Hmm..tapi kalo gw ntar ketemu dia mungkin gw hanya bisa berjabatan tangan dengannya sambil ngomong : “Roid.Pecundang.Bapak?”

14 komentar:

rerere mengatakan...

finally id...
lu menceritakan hal yang selama ini gw ga berani tanya ke lu karena takut lu bete.
at least ur better that me. u aint got what u called a father figure and then called ur self a looser.

i think i got a father figure. still, i'm a looser...
*hiks

luke! mengatakan...

wwwahhhhh......berat bgt ya! don't know what to say.

Anonim mengatakan...

id, sabar dan ikhlas. mudah2an kita bisa ya... with or without him gw yakin elo bisa... karena gw tau roid is the best. roid is my mentor in anything. tunjukkan pada dunia apa yg bisa elo lakuin, id. tunjukan kelaki2an elo, karena elo lelaki.

-WD-

wasky mengatakan...

Roid sedih bgt,,,
cup,,cup,,

biasanya gw ngakak baca blog lu, skrg sedih2an deh....

*mana postingan baru??

yayi mengatakan...

kata2 terakhirnya itu sangat Wow. singkat padat jelas meranggas.

Eva mengatakan...

i still remember what you said in a thread in AF..
there's nothing to regret..
and i don't think you are a loser..
ganbatte kudasai!!

ika mengatakan...

lah kok sama? saya ya dari dulu sampe smp males banget kalo ada bokap,,rasanya rumah jadi ndak asik gitu. so waktu bokap merit lagi pas gw sma ya ga ngaruh sih,,hihi

PNS mengatakan...

@semua kecuali ika : loh?loh? kok jadi sedih2an gini....gw jadi baca2 lagi postingan ini..kayanya ga ada sedih2nya deh...hehehe...tapi thanks guys udah coba menghibur gw yg ngerasa biasa-biasa aja ini...buat yg kenal gw,kl ketemu jgn nyinggung2 ini ya...let it remained unspoken...

@ika : kok sama ya...jangan2 bokap loe kawin sama bokap gw? xixixi....

Anonim mengatakan...

Hbs gw baca postingan ini, jd terlintas tanda tanya besar dibenak gw. Knp anak (kebanyakan) manja ama Ibunya dan terkesan tidak dekat malah cenderung ngebenci ama bapaknya??!!
Ini penting lho buat kaum Adam, jangan sampe ntar klo jd bapak dibenci ama anak kita..Padahal jawaban simple dari pertanyaan itu kan mungkin "karena anak lbh banyak meluangkan waktunya sama ibunya, sedangkan bapak sibuk ngurusin kerjaannya di kantor"...
Pertanyaan lanjutannya..
Apa salah kalo bapak sibuk mencari nafkah dg kerja di kantor??
"Ga ada yang salah kan, emg tugas bapak kyk gt!". Malah bisa2 bpk stres mikirin kerjaannya dikantor dan jangan berharap banyak dia bisa main ala "drama queen" gmn gt.
Gw takut ntr klo gw jd bapak malah dijauhi ma anak gw...mdh2an si enggak...Skrg aja gw jarang dirumah, sering tugas ke luar kota...untungnya gw msh bujang jd blm ada yg ngeributin.
Nah ntar..., gmn nasib gw donk!!!
Any comment!?
Sori jd numpang mosting nih...
Btw id, gw kira si ga ada yg salah sm bokap lo...humoris dll, cmn ya lo jangan ngarep dia bisa meluk lo sedramatis itu, lo nya aja kali terlalu gmn gt...seperti kata lo sendiri..."drama queen".


-...-

Roid mengatakan...

@anonim :
hmm...harusnya kasih tau dulu nama loe...trus FYI, di postingan ini gw ga menjelaskan secara lebih detail karakter dan kebiasaan Bokap gw...sengaja gw rahasiain karena gw malu sendiri kl nulis itu...

oke,pertanyaan pertama :
kenapa anak yg lebih dekat sama ibunya jadi ngebenci nyokapnya?

he?masa sih?menurut gw kalo si Bapak biasa2 aja dan ga ngelakuin kesalahan yg bener2 nyakitin tu anak, ya si anak ga bakal benci lah...jadi kayanya analisanya salah deh....

kedua, Apa salah kalo Bapak sibuk nyari nafkah di kantor?
tentu sangat2 tidak salah..tapi walaupun sibuk seengga2nya si Bapak tetep ngebangun komunikasilah sama si anak...jgn ngilang berminggu2 trus tiba2 mucul lagi....si anak kan jadi lupa kalo dia punya figur Bokap...dan Nyokap gw juga kerja lho..malah lebih sering ke luar kota daripada Bokap....

dan hahahaha...waktu loe bilang gw kecil adalah seorang anak kecil yg drama queen, yg gw tangkep loe pasti mikir kl gw adalah anak kecil kebanci2an yg suka bawa2 boneka kemana-mana....hahaha...kagalah...i was even taugher than i am right now....ga pernah gw nangis2 depan Bokap minta disayang2...tp kalo minta dipeluk lebih tulus aja karena kita udah berbulan2 ga ketemu, gw rasa itu wajar ya...

nah menurut gw, walaupun lu sibuk ya tetep lah jalin komunikasi sama anak lho...mungkin hub loe nanti sama anak loe emang ga terlalu deket...tp at least ga ada ketegangan lah antara loe dan anak loe....

dan dari concern loe soal hubungan Bokap-Anak ini, gw rasa loe bakal jadi Bokap yg baik nanti...

thank for commenting anyway, whoever you are

wrwati mengatakan...

Gw juga suka nangis klo nonton Lion King, Finding Nemo dan film bertema Father-Son Relationship lainnya... Waktu gw baru lulus SD, bokap gw meninggal karena komplikasi. Gw ga bener2 kenal bokap gw karena lebih dari separuh 12 tahun kebersamaan kita, dihabiskan bokap di Rumah Sakit. Tapi ntah kenapa gw menganggap bokap gw seperti pahlawan. Banyak yg bilang bokap gw mantan bajingan. Bahkan nyokap gw aja hanya punya kenangan jelek ttg Beliau. Dan bukannya gw ga pernah menjadi saksi piring terbang di antara konflik mereka. Tapi gw kangen bokap gw...

PNS mengatakan...

@wrwati : serius...mata gw panas waktu loe bilang "gw kangen bokap"...

si eimenn! mengatakan...

beryukurlahh yang masih punya bokap..

i've lost my dad when i was seven years old!!

tetep semangatt lahh!!hhaha :p

Anonim mengatakan...

[b][url=http://soft-buy-oem-7.com/item/2260-Adobe-Creative-Suite-5-Master-Collection.html]Adobe Creative Suite 5 Master Collection - $249.95[/url]
[url=http://soft-buy-oem-7.com/item/2134-Windows-7-Ultimate-64-bit.html]Windows 7 Ultimate 64 bit - $79.95[/url]
[url=http://soft-buy-oem-7.com/item/1535-Windows-XP-Professional-with-Service-Pack-3.html]Windows XP Professional with Service Pack 3 - $59.95[/url]
[url=http://soft-buy-oem-7.com/item/2272-Office-Professional-Plus-2010-64-bit.html]Office Professional Plus 2010 64-bit - $79.95[/url]
[url=http://soft-buy-oem-7.com/item/2259-Adobe-Photoshop-CS5-Extended.html]Adobe Photoshop CS5 Extended - $69.95[/url]
[url=http://soft-buy-oem-7.com/item/1826-CorelDRAW-Graphics-Suite-X4.html]CorelDRAW Graphics Suite X4 - $119.95[/url]
[url=http://soft-buy-oem-7.com/item/2256-AutoCAD-2011.html]AutoCAD 2011 - $199.95[/url]
[url=http://soft-buy-oem-7.com/item/2262-Norton-360-Version-4.0-Premier-Edition.html]Norton 360 Version 4.0 Premier Edition - $49.95[/url]
[url=http://soft-buy-oem-7.com/item/2299-Adobe-Creative-Suite-5-Master-Collection-for-MAC.html]Adobe Creative Suite 5 Master Collection for MAC - $259.95[/url]
[url=http://soft-buy-oem-7.com/item/2295-Adobe-Photoshop-CS5-Extended-for-MAC.html]Adobe Photoshop CS5 Extended for MAC - $69.95[/url]
[url=http://soft-buy-oem-7.com/item/2296-Adobe-Dreamweaver-CS5-for-MAC.html]Adobe Dreamweaver CS5 for MAC - $69.95[/url]
[url=http://soft-buy-oem-7.com/item/1832-Microsoft-Office-2008-Standart-Edition-for-Mac.html]Microsoft Office 2008 Standart Edition for Mac - $119.95[/url]
[url=http://soft-buy-oem-7.com/item/1996-Mac-OS-X-10.6-Snow-Leopard.html]Mac OS X 10.6 Snow Leopard - $29.95[/url]

[url=http://soft-buy-oem-7.com/][img]http://soft-buy-oem-7.com/img/baner/big1.jpg[/img][/url]

microsoft student discount software, [url=http://soft-buy-oem-7.com/]software canada inc[/url]
[url=http://soft-buy-oem-7.com/]macromedia player software[/url] buy it now software discount childrens software
microsoft office 2003 license [url=http://soft-buy-oem-7.com/]microsoft smartphone software[/url] software for resellers
[url=http://soft-buy-oem-7.com/]free office 2003 download[/url] does office 2003 work with vista
[url=http://soft-buy-oem-7.com/]software for ms office[/url] teacher discount software
nero vision [url=http://soft-buy-oem-7.com/]teachers discount software[/url]

[url=http://eagle.jdmhs.or.kr/technote/main.cgi?board=board_004&command=guest_email&tomail=andycores%2540httpza.net&toname=lonyFlort]sell software business[/url]
[url=http://www.bettertradesblog.com/2009/10/ford-motor-co-makes-headlines/comment-page-1/#comment-3270]macromedia flash software downloads[/url]
[url=http://www.mlmonitor.com/submit.html]photoshop software to buy[/url]
[url=http://doesichtiah.com/10-kiat-menghindari-selingkuh/comment-page-2/#comment-1955]Adobe Acrobat Pro[/url]
[url=http://www.csetopics.com/about/#comment-117711]where to buy cheap software[/url][/b]