Sabtu, 02 Februari 2008

BBB (Bukan Batak Biasa)

Again, gw berada satu ruangan sama big boss..tengah malem..jam 12-an….lembur…diem2 gw merhatiin tampilan Big Boss…hmmm….
with all those bling bling and smoking-pipe, he does look like a pimp….gw hampir aja nyamperin dia dan berbisik, “pak, pesen yg kulit putih satu, tidak pake cerewet, tidak pake sok jual mahal, juga tidak pake kol”….cepet2 gw singkirkan pikiran yg nggak-nggak itu..lalu gw istighfar..”bismillah”….

Then all of sudden, he said, “Ting, kau pulang aja lah ke kampungmu…percuma kau jauh-jauh ke sini”…..hidung gw kembang kempis kembang tapi ga mau kempis lagi….apaa? ga salah denger nih…gw mau dibalikin lagi ke Jakarta? Dada gw berdesir-desir…..deg-degan…jakun turun naik…puting gw mengeras….

“iya..pulanglah kau ke Tanah Karo sana (kampung gw di Sumatera Utara)..belajarlah kau bahasa karo..percuma kau orang Batak tapi ga bisa bahasa batak….ga tau adat Batak…kaya bukan orang Batak aja kau ku tengok”……..

Pessss…hidung gw kempis lagi…puting melembik….tapi gw bingung mau jawab apa?….lalu smaller bos nimpali, “iya….ga kaya orang Batak kau kutengok…udah marah-marah diteltepon pun aku…kau masih jawab : “iya,Pak..kenapa?”..halus kali kau….perlu sedikit keras Ting..perlu sedikit melawan…perlu sedikit Batak Ting”….

Damn….gw hampir aja ngelepas wig gw dan menyingsingkan lengan baju gw, biar bisa bebas ngelabrak tu smaller Bos, “eh Mpok…sembarangan ente kalo ngomong…bukannya ente yg kagak pengen di bantah??….pengen dimanutin mulu…lah? Ane udah kaya gitu…sekarang ente minta ane ngelawan…sekate-kate lu ye…pengen gw triska apa tu mulut?”

Untungnya big boss ga menimpali….dia cuma ngetes gw beberapa bahasa batak….boro2 tau artinya….denger jg baru…

Payah..payah..ga sekeras orang Batak…ga bisa bahasa Batak…blablabla….

Paling sebel juga kalo ada yg ngomong,”kau orang Batak, harus berani, harus bisa semua, harus lebih hebat, blablabla”…(ini sering diomongin ke gw, ga cuma di kantor tp juga di acara keluarga)

What’s with cowo Batak and their (over) pride of their Batakness?? Whats wrong with them? Tolong ya baca buku-buku psikologi or whatever lah itu ignorant….pembentukan karakter seseorang itu ditentukan oleh pola asuh dan lingkungannya…ga ada tuh karena “adat istiadat dan suku-sukuan” yang mengalir di tubuhnya…oh salah….bukan yg mengalir di tubuhnya…yg melabeli namanya...yg bikin hidup tambah ribet aja karena nambah2 aturan aja…padahal aturan di dunia udah banyak…..

jadi jangan salahkan gw ga bisa bahasa batak karena emang ortu gw ga pernah ngomong bahasa batak dan gw ga tinggal di lingkungan orang Batak….jangan salahkan gw juga kalo gw ga bisa ngomong keras karena gw ga tinggal di gunung-gunung di Tapanuli sono dimana loe harus teriak kenceng-kenceng sampe urat lu ampir putus kl mau manggil orang…jangan salahin gw juga kalo gw kurang agresif, ya karena emang gw kaya gitu…..emang beda…kenapa sih harus seragam? Emang gw produk dari pabrik apa? Harus menuhi kualitas tertentu…kalo toh emng gw harus dilabeli “produk gagal”..”scrap”…”tidak memenuhi standar kualitas”…then get me out of the Batak factory…gw rela kok…toh gw masih bisa dijual di factory outlet….banyak juga tuh yg masih mau beli dan liat gw…..walaupun produk gagal

Im BBB…BB (Batak Biasa, bukan Bau Badan atau Banci Bangsat) itu :

1.kalo kumpul-kumpul bareng, mereka minum bir, makan kacang, maen kartu, sambil ngompol (ngomongin politik) atau ngombol (ngomongin bola)
gw : not into politic…lebih memilih bermain berantem2an sama keponakan cowo yg lucu2 karena kapan lagi gw bisa menang ngelawan cowo selain sama mereka…atau kl ngga mewarnai bareng gambar-gambar yg udah gw bikin untuk mereka (biasanya mereka seneng bgt kalo gw gambarin Batman..tak lupa gw sisipkan Bad-Girl (bukan Bat-Girl) dengan pakaian yg sexy dan minim…

2.ngomong straight to the point : ga suka ya bilang ga suka…
gw : gay to the point…bengkok….ga berani langsung ke point…
temen : “id, menurut loe baju sama celana gw bagus ga?
Gw : *ngga banget…baju loe merah nyala gitu…trus celana loe item dengan bahan yg keliatan murahan bgt,waktu make baju, loe sempet baca bismillah dulu ga? Katanya pemuda yg ga baca bismillah sebelum make baju akan dikenai azab tak-pantas-mengenakan-baju-apapun*-dalem hati doang pasti….
Yg keluar dari mulut : “hmm..bagus2 aja...”…tapi mata ga berani liat ke dia

Bagi yg merasa itu dia…tenang..itu bukan loe…..

3.Malu ngomong ga bisa…bisa ga bisa…bilang aja bisa….malah kadang-kadang sesumbar kalo dia bisa benerrrr…..

4.Kalo ketemu yang sama2 batak apalagi yg satu marga, langsung ngerasa saudara
Gw : peduli setan…selama dia ga rese, selama nyambung ama gw, selama nafasnya ga bau2 amat2..gw anggep dia temen….emang banyak jg sih temen gw yg Batak…tapi itu murni karena emang mereka asyik...peduli setan ama embel2 di belakang nama mereka….

5.Suka-membangga-banggakan prestasi is their close friend. Rendah hati? excuse me….Rendah hati who?
Jangankan jadi juara 1 Zimbabwe Idol atau jadi penemu alat penjilat atasan, kenal sama Bang Hamonangan preman pasar senen aja bisa dibangga-banggain sampe mulut bebusa….ada codet di bawah lubang idung dipamer2in…berantem sama tukang palak, wah….udah ngerasa kaya Saras 008 pembasmi kejahatan….muak bgt gw kalo ada yg bangga2in diri kaya gitu….

6.un-MakErot kemampuan orang….suka Mengecilkan kemampuan orang
“ah…gitu aja kau gak bisa..dulu aja aku blablabla”….puih!!!

7. Suara keras….ga usah dibilang lagi…ini trademark orang batak….kaya Ita Purnamasari dengan Tai Surpanamari-nya…Surpanamari itu artinya lalat ternyata dalam bahasa Thailand….ternyata Ita Purnamasari itu artinya Tai lalat…anagram dari Tai Surpanamari……wah…hebat bgt ya yg kasih nama…tau aja dia bakal punya tai lalat waktu gede..jangan2 pas baru lahir..tai lalatnya emang udah segede itu..”tolong..tolong..saya melahirkan siluman tai lalat”, ibunya teriak-teriak…”tenang bu..bukan…itu emang tai lalat…ini kepalanya (5 orang sibuk membantu si Bapak menyibakkan tai lalat sehingga terlihatlah kepala si bayi)”


Okay, seperti biasa..ini memang generalisasi…ada juga cowo batak yg ga kaya gitu….atau bukan cowo batak tapi kaya gitu…tapi berdasarkan pengamatan gw yang mendalam dan ga cuma mengamati, tp juga nyemplung di dalemnya, rata2 emang gitu…oke, yang batak boleh marah..tapi deep down inside, gw tau loe ngebenerin ciri2 di atas tadi…
.
Am I ashame of being batak guy?…no, Im definitely not…but im not that proud sampe2 gw ngerasa suku lain tuh lebih rendah (sssh…mereka juga suka menganggap rendah suku lain…its like small-chauvinisme) atau gw lebih hebat dari orang lain hanya karena gw Batak…..

Tapi banyak juga karakter orang batak yg bisa gw banggain..diantaranya : mereka pekerja keras, bisa survive di segala situasi dan suasana, banyak yang smart, rata-rata mudah bergaul, gak munafik yg jelas, dan punya kesadaran yang tinggi banget sama pentingnya pendidikan…..jadi susah2 nabung uang bukan buat naik haji doang (oke..naik haji wajiblah kalo loe emang udah mampu, tapi anak loe cuma loe sekolahin sampe SD gara-gara duitnya loe tabung buat naik haji??kong...ki…bu hajjah…ane yakin Allah lebih meridhoi kalo tu duit digunain buat pendidikan anak2 ente) atau buat layar tancep di acara kawinan atau khitanan….


----> sigh…kenapa sih gw..sukuisme banget hari ini…iyah..gw udah ngerasai semua day-theme kayanya…bad mood day, homesick-day, bad-hair day, ngomongin-atasan day, horny-day selama seminggu(kalo di anjing kaya musim kawin gitu kali ya), semangat-kerja day, semangat-belajar day, American-idol day..dan sekarang sukuisme-day..habisnya seminggu ini gw dinasehatin mulu soal harus gini harus gitu kalo jadi orang Batak….bosen gw…



Gelo’ssary :
Triska/Nriska(kb) : menyetrika, kalo ditambah imbuhan –an alias triskaan artinya jadi setrika doang…kalo ditambah imbuhan –wati jadi triska wati….artinya sih kaga ada…nama orang doang…bagus juga namanya….hmm..tambahan ide buat nama anak nanti…triska rapika harumwati
Contoh kalimat :
“neng minjem triskaan-nya dong buat nriska baju kolah gua”
“udah sini baju loe, biar gw triska-in ajah”

Anagram (ks) : ga tau penjelasan ilmiahnya apa…tp kayanya sih seni membolak-balik huruf dalam kata sehingga tercipta kata baru….biasanya sih yg dibolak-balik nama…kaya Ita Purnamasari merupakan anagram dari Tai Surpanamari….Mia Ngatwi merupakan anagram dari Aming Wati….atau Ira Wibowo merupakan anagram dari Ari Wibowo (kalo ini anagram yg bener2 ga kreatif)

Kb = Kalimat Betawi
Ks = kalimat susye

17 komentar:

asil mengatakan...

Cm mw ngingetin doang.
Produk gagal (spoiled goods) itu ga sama ama scrap.
Scrap itu cm potongan2 sisa material yg ga bisa dpake bwt proses produksi utama. Tapi kdg2 bisa dijual lgsg (dgn harga murah karna dh kyk sampah) or jd bhn bwt produk sampingan. Contoh scrap: utk perusahaan konveksi ya potongan2 kain.
Hehe... Siapa tw brmanfaat.

PNS mengatakan...

hehehehe....iya...tadinya gw mau bikin spoiled goods tapi kayanya scrap lebih enak ditulis dan lebih enak didenger..soalnya mirip crap dlm bahasa inggris....aarghh..gimana gw bisa lulus tes D4 nih?

rerere mengatakan...

hmmmm

sebagai orang batak campuran gw merasa banyak bgt benernya postingan lu id.
gw bisa liat dan ngebandingin apa yg terjadi di keluarga bokap gw (batak) dan nyokap gw (chinese)

another thing that made me proud of being batak is that most of us are good singers!!!!

its just like we are born to sing
just like the african american.
(lebay banget ya)
semua penyanyi kondyang bersuara bagus pasti orang batak. just name it!!!
Joy tobing, judika sihotang, renaldy silaen, roid ginting,victor hutabarat, eddy silitonga, pajaitan bersaudara, bill saragih, trio ambisi, ramona purba, teti manurung, linda sitinjak (hihihihi ketauan banget maksa)

Roid mengatakan...

@rere : hihihi..iya..gw jg bangga karena banyak orang batak yg bisa nyanyi..diantaranya Rita Nasution, Berliana Hutahuruk, Celine Dion Nainggolan, Ruben Studard Siahaan dan R.Kelly Silaen...

rerere mengatakan...

@ roid :
not to mention fantasia marsaulina barrino sihombing, beyonce posma knowless aritonang, solance rohana knowless aritonang, jessica martua simpson pardede, josh parulian groban sihaloho, dan LAst but Not least, richard eddy tampubolon (BAPA TUAKU ITUUUUU...)

ms. nomad mengatakan...

Ck...ck...ck...
Susah ya jadi orang Batak?
Err.. lumayan sih. Tapi kayaknya kalo bagi cewek nggak akan dituntut segitunya (serasa gw sih nggak, hehe...).
Oya, ada satu hal yang juga bisa dibanggain dari orang Batak. Kekeluargaannya yahud! Dari ujung timur mpe ujung barat Indonesia, mungkin banget satu orang Batak punya keluarga. Hahaha... dan mereka rutin banget kumpul-kumpul! Punguan inilah, itulah.. Adoohh.. gw ga tau apa aja saking banyaknya.
Tapi, thanks GOD! gw dilahirkan di keluarga campuran (ga pureblood alias batak asli). Kalo iya, bisa-bisa gw maennya ma orang Batak aja. Gyahahaha...

PNS mengatakan...

@mis nomad : gw pure batak tp ga gaul sama orang batak terus jg...jadi orang batak itu ga ribet tapi punya kerabat dan handai taulan batak yg suka sok nasehatin itu yg bikin ribet....btw, salam kenal...temennya eva ya?

LeeA mengatakan...

Gw mah tetep bangga aja mo dilahirin jd org apa kek
ya kebetulan gw dikasi anugerah jd org batak jg.sama kyk lu lah Id,klo ketemu org,gw suka ga diakuin jd org batak,katanya macem2lah
"kok mukanya ga kliatan?", "kok alus bgt?"and so on,and so on lah..
Tp tetep aja gw ngoto kl gw tuh org batak mo gmn jg,org udh jelas gw punya marga di blkg nama gw.
Mo beda dr org2 batak yg lain kan trserah kita,asal ga ngerugiin org mah sebodo amat deh.

ps.lo sm rere punya lapak yg jual vcd lagu2 batak itu ya?itu nama penyanyi disebut2 smua hihihi...

PNS mengatakan...

@leea : kl gw sih lebih kasar lg.."eh, muka loe kasar gitu..batak bgt..kok kelakuan loe halus bgt.."..nah..gitu...mending elu dipuji2 muka halus..loe pake apa sih?pasti tje fuk yaaa?

ps.iyah..kita emang punya lapak juga kedai tuak sambil jual babi panggang enak

Anonim mengatakan...

Kamu Orang Batak?
Malu maluin, orang seperti kamu yang sering mempermalukan kami orang desa.
Karena kamu hidup dikota besar, merasa super. Kamu bilang "What’s with cowo Batak and their (over) pride of their Batakness??" Kalau bukan Batak yang bangga jadi Batak siapa lagi, ngak mungkin orang Belanda ngaku Batak. Kamu memang Batak tersesat. Tidak bisa bahasa Batak?, Orang Belanda pernah tinggal di Batavia tetap sj jadi Belanda dan ngomong Belanda, orang Jawa transmigran ke Jawa, tetap sj ngomong Jawa, Orang Cina di Glodok tetap sj ngomong Cina. Orang tua kamu tidak mengajari kamu bahasa Batak ya ... Malu jadi orang Batak??? Orangtua kamu juga malu anaknya jadi Batak??? Cuci sj darahmu jadi orang jadi darah Betawi atau darah suku Karen.

Anonim mengatakan...

Kamu Memang Bukan Batak Biasa.
Luar Biasa... ... Nggak usah ngaku Batak lah. Sikap kamu terhadap Batak, justru mendiskreditkan orang Batak.

PNS mengatakan...

@Anonim :
hehehehe...tampaknya Bang Ano (panggilan sayang buat Anonim) ini tidak membaca artikel ku secara teliti...siapa bilang gw malu jadi orang Batak? bukannya udah gw tulis : am i ashame being Batak guy?..No Definetely not"...ya kan? emang sih gw ga bangga..tp gw ga malu juga...kan diantara wilayah bangga dan malu masih ada daerah biasa aja..nah, gw berdiri di daerah situ...

dan gw juga ga sewot sm orang Batak yg bangga sama identitasnya...good for them...tapi gw sewot kalo udah over...kan udah ditulis "(over) pride"..yg selalu merasa lebih dari suku-sulu laen...tp kalo biasa aja malah bagus kok menurut gw...

oke...gw mungkin emang malu-maluin orang Batak...emang bisa cuci darah? kalau bisa sih, silahkan dicuci....

btw, Karen itu suku apa? gw baru denger..yg gw tau Aborigin sama Eskimo..gw baru denger ada suku Karen

diary of big-little-girl mengatakan...

sama id, gue jg bukan org batak yg ngerti dgn sgala kebatakan. di kantor smua org sering bilank gue batak boongan krn suara gue pelan, dan gue ga bsa bahasa batak sama skali..dlu malah lebih parah, gue ga pernah pake embel2 marga gue. tp skrg gue udah bangga jd org batak, dan ga pernah lupa naro marga kalo nulis nama.. ihihihihihi

Anonim mengatakan...

Gw memang bkn org batak,tp postingan lo kali ini paraaah bgt,terlalu SARA bgt!!! Walau lo menyebutkan sisi negatif n sisi positif dr suku batak,tp tetap aja postingan lo bikin org batak jd tersinggung.SARA adalah hal yg paling sensitif,so lbh dipilah-pilah donk klo ngomong,jangan asal ngomong n kasar bgt postingan lo,apalagi lo dah nyinggung masalah suatu suku.Knapa ga sekalian lo bikin postingan ttg agama lo,tp kata2nya sekasar waktu lo bikin postingan ini!!! Gw pengen tau reaksi org2 yg seagama ma lo,gw yakin pasti bny yg tersinggung.Sblm bikin postingan,dipikir2 dulu dunk pake otak lo!! Lo dah menyinggung suatu suku!!

Anonim mengatakan...

Gw memang bkn org batak,tp postingan lo kali ini paraaah bgt,terlalu SARA bgt!!! Walau lo menyebutkan sisi negatif n sisi positif dr suku batak,tp tetap aja postingan lo bikin org batak jd tersinggung.SARA adalah hal yg paling sensitif,so lbh dipilah-pilah donk klo ngomong,jangan asal ngomong n kasar bgt postingan lo,apalagi lo dah nyinggung masalah suatu suku.Knapa ga sekalian lo bikin postingan ttg agama lo,tp kata2nya sekasar waktu lo bikin postingan ini!!! Gw pengen tau reaksi org2 yg seagama ma lo,gw yakin pasti bny yg tersinggung.Sblm bikin postingan,dipikir2 dulu dunk pake otak lo!! Lo dah menyinggung suatu suku!!

rerere mengatakan...

@ anonim :

darimana lu tau postingan ini bakalan bikin orang batak tersinggung?
mana buktinya? emang ada surveynya?

gw batak, gw ngga tersinggung tuh. gw rasa roid sangat FAIR dalam memberikan penilaian. gw bangga jadi orang batak, tapi terlalu bangga juga bikin ilfeel kan...

Leea juga orang batak, tapi ga tersinggung tuh baca komentar ini..

if you are making conclusion and blaming someone based on your conclusion, make sure you have enough evidence

Anonim mengatakan...

Thanks Roid.., gw bukan orang dengan keturunan batak./gw jawa-chinese.
Postingan loe bikin curhat-an gw...(baca: komplain gw) pada sebagian orang batak yang kayak 'gitu'-itu... g
Kalo mo over-pride , ya... harus dibarengi sama kerja nyatanya..apa?! jangan cuma bisa gemar berkoar membanggakan orang lain karena hanya satu suku.
Jujurlah bagi orang lain juga..., bertanggung jawab terhadap 'umbar' omongannya.

*Umbar=memberuncah ..., haalah..!!